sábado, 27 de febrero de 2010

Gastronomía Molecular


Después que nos presentaron el caso del cocinero Ferran Adrià en la clase de innovación, me surgieron muchas preguntas y decidí revisar un poco este tema, y entre los textos que leí mencionaban la Gastronomía Molecular, me pareció interesante y quisiera comentarles un poco en estas líneas.

Gastronomía molecular fue un terminó que surgió paradójicamente de un físico- químico francés Hervé This, y por un físico húngaro Nicholas Kurti en el año 1988, y se basa en las propiedades físico-químicas que tienen los alimentos y los procesos tecnológicos por los cuales se someten en la cocina actualmente.

Combina el conocimiento de la cocina con el conocimiento científico. La Gastronomía Molecular consigue remplazar distintos ingredientes y proporcionar la misma respuesta química que con los ingredientes originales pero con nuevos sabores.

Utiliza elementos químicos para lograr reacciones en los ingredientes. Además de estudiar e investigar en la naturaleza ingredientes y las reacciones químicas que producen en el alimento. Busca los mecanismos y procesos de transformación culinaria desde un punto de vista químico y físico, relacionando los fenómenos sociales, el componente artístico y tecnológico de la actividad culinaria.

Entre las siguientes interrogantes que investiga la Gastronomía Molecular estan: cómo los ingredientes de un plato pueden cambiar aplicando métodos de cocción distintos, cómo todos los sentidos juegan un papel importante en la apreciación de la comida, cómo los métodos de cocción afectan el sabor y la textura de los ingredientes, así como estas, muchas otras áreas de investigación.

Entre los chefs relacionados con la Gastronomía Molecular están: Ferran Adrià, reconocido como un de los mejores chefs del mundo y personajes innovadores con su emblemático restaurante el Bulli. Sant Bains en Inglaterra con su Restaurant Sant Bains with Romos considerado uno de los mejores restaurantes de Inglaterra. Grant Achatz reconocido chefs norteamericano, considerado exponente de la gastronomía molecular o cocina progresiva a nivel mundial.


No hay comentarios: